料亭で日本酒基礎講座開催!

(再度定員となりました。ありがとうございます。 2019.10.16)

日本酒基礎知識講座を開催します!
今度は料亭の広間での開催!場所は山と川と名水の街。埼玉県寄居町です!

日本酒は難しそうでよくわからない?知りたいけどなにから知ればいいの?
普段何気なく飲んでいる日本酒の事をあなたはどれくらい知っているでしょうか?

飲んで美味しいだけでは物足りない!
作り方や日本酒にまつわる言葉の意味や他のお酒との違いを知ることで今飲んでいる日本酒はより美味しく、貴重なものに感じられるはずです。

また日本酒に慣れていないそこのあなた!
この講座を聞くことでより深く日本酒の事を知りたくなりますよ♪

もう、日本酒を注文するときに「辛口のお酒ください!」は卒業です!
この機会に日本酒の素晴らしさを学びましょう♪

講座内容

【講座概要】
◇日本酒の基本的な醸造方法と、他の酒類との作り方の違いを知る。
・日本酒の作り方や他の酒類との違いを知ることにより、
その高い技術と味の違いが理解できます。

◇ラベルに書かれている情報の意味、特定名称酒の違いを知る。
・ラベルに書かれた沢山の情報を理解出来るようになり、
日本酒選びの際にどのようなものを選んだらいいのかが分かるようになります。

◇「辛口の酒」とはどのようなものかを実際に体験しながら探る。(実際に飲んでいただきます)
・「辛口の酒」という漠然とした言葉を使わずに、自分の言葉で日本酒の美味しさを表現してみましょう。

【講座内容】
1,日本酒の醸造方法の説明
2,原料や醸造方法から理解する日本酒と他の酒類との違い
3,日本酒のラベルに書かれている内容
4,「辛口の酒」とは何かを数種の日本酒を試飲しながら解説。
体験後は自由に飲んで歓談の時間となります。

会場: 日本料理 喜楽 ℡048-581-0200
〒369-1203 埼玉県大里郡寄居町寄居998
寄居駅(東武東上線、秩父線、八高線)より徒歩7分
開催日:2019年10月20日16時~19時。
受講料:5000円(日本酒テイスティング、酒の肴含む)
最少開催人数:10名(最大募集人員20名)
申込方法 kamoshi-by@nifty.comへメール
参加人数、名前、電話番号やメールなどの連絡先、住所を送信後、1週間以内に費用を銀行振込。(酒と醸し料理BY又は日本料理喜楽に来店入金も可能)

ご注意
1: キャンセルの場合は1週間前(10/13)までにお申し出ください。それ以降は取消料が100%発生します。
2: 飲酒を伴う講座のため、自動車、自転車でのご来場の方は受講できません。
3: 最少催行人数に満たない場合は中止します。中止の場合10/13までにお知らせし受講料を返金します。